Кресс салат польза и вред для здоровья

Кресс-салат: вред и польза, пищевая ценность, калорийность

О положительных свойствах кресс-салата стало известно еще в глубокой древности. Растение с пикантным вкусом и приятным ароматом использовалось не только при приготовлении блюд, но и как средство по уходу за кожей лица и волосами. Кресс-салат неприхотлив в уходе, и его несложно выращивать в домашних условиях. По вкусовым качествам листья растения напоминают хрен или редьку.

Пищевая ценность и калорийность

Кресс-салат обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. При значении этого показателя 32 ккал количество белков в 100 граммах составляет 2,6 г, жиров – меньше 1 г, а углеводов – 4,5 г. Почти 90% воды содержится в свежем растении кресс-салат (фото).

Польза и вред для организма определяются его составом. В кресс-салате содержатся витамины A, C, E, PP и группы B, а также холин. Немало имеется в нем макро- и микроэлементов. К ним относятся кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк и др. В листьях растения имеются насыщенные жирные кислоты и эфирные масла.

Кресс-салат широко применяется в кулинарии. Его добавляют в свежие овощные салаты, холодные супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Полезные свойства кресс-салата

Богатый химический состав и высокая пищевая ценность являются определяющими факторами, обуславливающими всю пользу кресс-салата для здоровья. В листьях растения содержатся вещества, препятствующие появлению раковых клеток в организме человека. Для этого свежий кресс-салат рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Кроме того, вещества в составе растения:

  • нормализуют работу кишечника и органов пищеварения;
  • помогают избавиться от зашлакованности и токсинов;
  • способствуют эффективному снижению веса;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память и мышление;
  • оказывают омолаживающее действие на клетки организма внутри и замедляют процессы старения кожи;
  • являются профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • положительно воздействуют на работу печени;
  • способствуют улучшению зрения и являются профилактикой заболеваний глаз;
  • обладают мочегонным действием;
  • нормализуют артериальное давление;
  • выполняют антибактериальную функцию;
  • улучшают сон и аппетит;
  • тонизируют организм, улучшают настроение и самочувствие.

Кресс-салат, вред и польза которого всегда учитываются при употреблении в пищу, обладает качествами афродизиака. У женщин растение улучшает репродуктивную функцию, а у мужчин повышает потенцию и уровень тестостерона в крови.

Кресс-салат: вред и польза при похудении

В составе кресс-салата имеются пищевые волокна. Они играют важную роль в очищении организма от шлаков и токсинов. Это первый шаг на пути достижения идеального веса. Органы пищеварения работают стабильно, кишечник очищается, запоров нет, а значит, и лишний вес надолго не задержится.

Но не только за это худеющие люди любят кресс-салат. Польза и вред его определяются низким значением калорийности. При ежедневном употреблении салата будет происходить медленное, но уверенное снижение веса. При этом чувство голода тоже появляется совсем ненадолго.

При всей своей полезности для похудения кресс-салат также помогает выводить избыточную жидкость из организма и избавляться от отеков. В свою очередь, это положительно сказывается на фигуре и самочувствии.

Кому рекомендован кресс-салат: польза и вред для здоровья

Употребление этого зеленого растения настоятельно рекомендуется людям с заболеваниями легких и мочевого пузыря, нарушением функции щитовидной железы, гипертонией, анемией, при ОРВИ и проблемах с кожей.

Кресс-салат, вред и польза которого непосредственно связаны с его составом, следует в ограниченном количестве включать в рацион беременных и кормящих женщин. Не рекомендуется давать листья растения детям до трех лет.

Вред и противопоказания к употреблению

Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным.

Среди противопоказаний к употреблению салата можно выделить несколько наиболее важных.

  • Не рекомендуется есть кресс-салат людям со склонностью к проявлению аллергических реакций. В этом случае на коже могут появиться сыпь и раздражение.
  • Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.
  • Кресс-салат, вред и польза которого очевидны для пищеварительной системы, не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна. Соблюдение представленных рекомендаций позволит избежать негативных последствий для здоровья и получить от салата только пользу для организма.

Салат кресc


По мнению гурманов, любое блюдо с добавлением кресс-салата становится превосходным деликатесом. В приготовлении салатов, а также холодных супов используют свежие и зеленые листья салата. Для рыбных и мясных блюд, а также сыров и колбас, он является отличной приправой. Благодаря своим витаминам, яичница, омлет и картофель с кресс-салатом становятся очень вкусными.

Польза


Важным аспектом в употреблении салата кресс можно отметить благотворительное действие на работу пищеварения и деятельность мозга. Тонизирующий эффект организм получает от употребления зелени.

Кресс-салат в свою очередь – это афродизиак, который является первым источником репродуктивной функции.

При употреблении растения польза состоит в том, что клетки замедляют свое старение, а также можно забыть об образовании дегенеративных процессов, происходящих в организме человека. Благодаря наличию в зелени лютеина, после употребления восстанавливается и улучшается зрение. За содержание йода в полезном и питательном салате рекомендуется употреблять людям, которые часто страдают гипертиреозом.

Польза употребления удивительного растения заключается в следующем:

  • на долгое время исчезает бессонница,
  • нормализуется пищеварение,
  • восстанавливается аппетит,
  • понижается высокое давление,
  • присутствуют мочегонные и желчегонные свойства,
  • заживают быстро раны,
  • обладает противовоспалительным, отхаркивающим, а также антимикробным свойством,
  • о развитии простатита можно навсегда забыть,
  • исчезают боли в суставах, а также исчезают отеки,
  • устраняет депрессивное состояние и нервную возбудимость,
  • по мнению специалистов не развивается катаракта.

Вред


Иногда при использовании можно получить не пользу, а вред от полезного растения под названием – кресс-салат. Многие люди после употребления могут обнаружить у себя на коже такие неприятные образования, как сыпь, раздражение, а также появление аллергической реакции. Вред можно отметить тогда, когда зелень принимают после приема пищи в большом количестве.

От непрерывистого и очень частого поедания растения может появиться бессонница и мигрень.

Этот продукт питания рекомендован людям, которые не страдают появлению вышеперечисленных симптомов, в лучшем случае необходима консультация специалиста. Вред могут нанести несвежие листья зелени или плохо обработанные, у которых обнаружены микроорганизмы. Такая зелень может подвергнуть организм к отравлению и без вмешательства врача не обойтись.

Калорийность

В данном виде растения калорийность находится в малых количествах. Калорийная питательность не высока, можно сказать, что она совсем отсутствует, но и вред по использованию зелени не обнаружен. И все-таки в малых количествах имеются не только углеводы белки, но и жиры. Содержание белков, жиров и углеводов можно рассмотреть по следующей таблице, в которой указана точная калорийность на 100 г продукта:

Калорийность на 100 г

Противопоказания

Полезное растение обладает не только питательными веществами, но и для некоторых содержит противопоказания. Пациенты, страдающие низким давлением и симптомом частого мочеиспускания, должны отказаться от приема листьев такого вида растения. По совету врачей вред салата кресс получат люди, у которых есть гастрит, дуоденит, а также колит, и польза в этом случае отсутствует. Они должны на некоторое время исключить его из своего рациона вкусное растение или употреблять в минимальных количествах. Противопоказания в применении растительной приправы есть для больных людей, страдающих мочекаменной болезнью, а также когда обостряется язвенная болезнь желудка и если плохо выполняет свою деятельность двенадцатиперстная кишка. При возникновении метеоризма или диареи, а также чтобы уберечь организм и не наносить ему вред, листья салата следует исключить из употребления. В случае появления каких-либо неприятных признаков обязательно необходимо пройти наблюдение у специалиста.

Применение

Питательные листья подчеркнут вкус любого салата, а также подойдут в качестве добавки для мясных или рыбных блюд, от такого сочетания получается хорошая польза. Иногда для завершения конечного блюда и придания ему необычного вида, неповторимого вкуса и текстуры, добавляют зерна, слегка проросшие или невызревшие ростки. Чтобы не перебить вкус других ингредиентов, зелень необходимо добавлять в блюдо в небольшом количестве. Растение обладает не только специфическим вкусом, но и есть лечебные свойства для излечивания разного рода недуг. В давние времена народная медицина применяла кресс-салат для лечения болезней крови, восстанавливала зрение и дефицит витаминов. Косметология в своей практике также применяет дивное растение. Из молодых ростков получают насыщенный концентрат и добавляют его в косметические средства, польза от содержания этих веществ высока. После применения зелень благоприятно действует на кожу и является отличным антиоксидантом, вред и аллергия не обнаружены. Если смешать минеральную воду с соком листьев растения и приготовить из этой смеси кубики льда, можно применять для кожи, потерявшей свой привлекательный вид. Обычно используют листья кресс-салата весной, когда происходит большая потеря витаминов. Своей необычной и привлекательной формой растение можно применять в качестве украшения блюд. В этой зелени пищевая ценность, и полезные вещества находятся не только в листьях, но и в корне и в семенах.

Хранение

Для хранения используют здоровую зелень, которая имеет яркую окраску, не содержит слизь, а также в ней отсутствуют увядшие и обесцвеченные листья. Около пяти дней растение можно хранить на холоде при температуре е больше шести градусов, а для тары можно использовать пластиковую упаковку. Жизнеспособность питательных запасов и пищевая ценность зелени продлевается в том случае, если она будет находиться в стакане с водой и в темном прохладном месте. Если вовремя не обработать стебли кресс-салата они не будут обладать полезными свойствами и в скором времени они будут уничтожены земляными блошками. Также хранить растение допускается в сушеном виде, но польза питательных веществ будет намного ниже, чем у свежих и со временем может появиться неприятный запах. Не стоит употреблять не свежие и увядшие листья, так как питательная ценность у них утрачена, а вред от них неизбежен и блюда получатся не вкусными.

Пищевая ценность

Врачи ценят зеленую приправу за богатое наличие антиоксидантов, а также за большое содержание на 100 г зелени таких витаминов, как А, С, Е, В, присутствие кальция, бета-каротина и фолиевой кислоты. Ценность зелени признана диетологами за то, что содержится низкая калорийность, а также за отсутствие жиров. Главная польза в употреблении кресс-салата -это можно забыть об образовании раковых клеток, а также о том, что появятся белые кровяные клетки. Еще Гиппократ знал, насколько полезные свойства у растения и о хорошем очищении крови. Больные пациенты нередко питались ценным и питательным растением. Пищевую ценность 100 г зеленого продукта можно отметить в содержании следующих веществ:

Количество и единица измерения

Кресс-салат: польза и вред

В силу экологической ситуации люди стали тщательнее следить за своим питанием и употреблять как можно больше полезных и витаминных продуктов. Одним из них является кресс-салат. Это растение с тонкими стебельками, высота которых может достигать 50 см, и острыми пряными листьями растет в Индии, Африке, Центральной Азии и Европе. Но оно является неприхотливым в уходе и поэтому может вырасти в любом горшочке на подоконнике.

Интересный факт:Кресс-салат – это однолетнее растение, которое употребляется в пищу исключительно в свежем молодом состоянии. Сушить траву нет смысла, так как она теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный запах.

Состав кресс-салата

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 32 кКал
  • Белки: 2,6 гр
  • Жиры: 0,7 гр
  • Углеводы: 4,4 гр
  • Пищевые волокна: 1,1 гр
  • Зола: 1,8 гр
  • Вода: 89,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,023 гр
  • Бэта-каротин: 4,15 мг
  • Витамин A (РЭ): 346 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,26 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,242 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,247 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 80 мкг
  • Витамин C: 69 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин К (филлохинон): 541,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1 мг
  • Холин: 19,5 мг
  • Кальций: 81 мг
  • Магний: 38 мг
  • Натрий: 14 мг
  • Калий: 606 мг
  • Фосфор: 76 мг
  • Железо: 1,3 мг
  • Цинк: 0,23 мг
  • Медь: 170 мкг
  • Марганец: 0,553 мг
  • Селен: 0,9 мкг

Полезные свойства кресс-салата очень ценны, а объяснимы самим составом этой травы. Она очень богата витаминами А, Е, С, РР, D, В. Минералами при этом тоже не обделена. В ее состав входит: железо, магний, йод, кальций, фосфор, медь и многие другие. Помимо этих веществ, кресс-салат имеет еще и полезные гликозиды, флавоноиды, алкалоиды и эфирные масла.

Кулинары считают, что кресс-салат, благодаря своим отличным вкусовым качествам, может преобразовать любое блюдо в шедевр. Используют его при приготовлении холодных супов, разнообразных салатов, как гарнир или приправу к мясным, рыбным блюдам, картофелю или яичнице.

Полезные свойства кресс-салата

С таким богатым химическим составом кресс-салат является уникальным кладезем для укрепления человеческого здоровья.

  • Важным полезным действием выделятся способность уменьшать риск развития онкологических заболеваний и препятствовать повреждению ДНК белых кровяных клеток.
  • Кресс-салат имеет незначительную калорийность и обладает свойством снижать калорийность других блюд, повышать содержание в них клетчатки и витаминов. Поэтому его рекомендуется применять тем, кто стремится достичь внешнего совершенства и похудеть .
  • Большая польза кресс-салата состоит в способности улучшать пищеварительные процессы и выводить шлаки из организма.
  • Трава улучшает работу мозга, способствует быстрому и точному мышлению.
  • Кресс-салат обладает тонизирующим действием на человеческий организм в целом.
  • Также продукт является афродизиаком и отлично стимулирует репродуктивную систему.
  • Уникальные свойства салата заключаются и в способности замедлять процессы старения организма и останавливать процессы дегенерации.
  • При регулярном употреблении улучшает зрение и препятствует развитию катаракты — благодаря лютеину, входящему в ее состав.
  • Рекомендуется для принятия в пищу больным гипертиреозом. так как это растение пополняет количество йода в организме.
  • Стимулирует работу печени и выработку красных кровяных телец.
  • Салат часто употребляется для профилактики пародонтоза. пародонтита и других заболеваний десен.

Польза кресс-салата была замечена и косметологами. Нередко одним из главных составляющих компонентов многих косметических средств является экстракт молодых ростков кресс-салата. Они действуют на клетки кожи как антиоксиданты. Также кресс-салат обладает свойствами неплохого антидепрессанта.

Интересный факт:В Иране и Марокко семена кресса издавна используются для приготовления возбуждающего питья. А итальянцы с их знаменитым темпераментом считают лучшей едой накануне ночи любви пасту с кресс-салатом и морепродуктами.

А красавицы древнего Египта делали средства с кресс-салата для обтирания. Считалось, что трава помогает сохранять коже молодость и красоту.

Рекомендации

Особенно полезен кресс-салат будет людям со следующими проблемами:

  • повышенное давление ;
  • нарушения в мочеполовой системе;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • чесотка;
  • заболевания легких;
  • простуда ;
  • болезни суставов;
  • проблемы с кожей;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Интересный факт:Способность кресс-салата очищать кровь была известна еще великому эскулапу Гиппократу, который с этой целью рекомендовал употреблять растение своим пациентам.

Вред кресс-салата

К сожалению, свойства этого чудо-растения могут причинить некоторым людям значительный вред. Людям, склонным к аллергиям, следует начать употреблять салат аккуратно и в малых количествах, так как он может спровоцировать появление сыпи, кожного раздражения и другие реакции.

Не стоит употреблять салат в очень большом количестве (не более 85 г в сутки), так как она может спровоцировать бессонницу или головную боль. Нельзя использовать в приготовлении пищи дикий кресс, который растет вдоль железных дорог и возле скопления мусора, так как трава имеет свойство впитывать в себя токсины.

Важно!Учитывая эти особенности, становится ясно, что маленьким детям и беременным нежелательно включать это растение в рацион питания.

Противопоказания

Помимо перечисленных запретов, существуют еще и противопоказания, которые касаются людей со следующими проблемами:

Польза и вред кресс-салата давно оценены медиками и используются в целях улучшения самочувствия и укрепления организма. Перед употреблением травы в качестве лекарства следует получить консультацию у лечащего врача. В кулинарных же целях использовать растения стоит, тщательно учитывая его пользу и вред в равных степенях.

507 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Источники: http://fb.ru/article/248363/kress-salat-vred-i-polza-pischevaya-tsennost-kaloriynost, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/salat-kresc/, http://okeydoc.ru/kress-salat-polza-i-vred/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Атопический дерматит у ребенка
  • Болит голова у ребенка
  • Боль в голове
  • Боль в шее
  • Воспаление десен
  • Воспаление легких
  • Воспаление лимфоузлов
  • Головные боли при беременности
  • Заложенность носа
  • Как лечить горло ребенку
  • Кашель у ребенка
  • Лечение бронхита
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение гайморита
  • Лечение гепатита
  • Лечение гипертонии
  • Лечение глаз
  • Лечение головной боли
  • Лечение головы
  • Лечение горла
  • Лечение дерматита
  • Лечение десен
  • Лечение зубов
  • Лечение кашля
  • Лечение кожи
  • Лечение мозга
  • Лечение народными средствами
  • Лечение насморка
  • Лечение носа
  • Опухоль мозга
  • Повышенное давление
  • Повышенный холестерин
  • Польза и вред
  • Пониженное давление
  • Симптомы и лечение
  • Средства от повышенного давления
  • Таблетки от повышенного давления
  • Избранные статьи

    Что лучше пить при пониженном давлении

    Какие таблетки принимать при низком давлении Какие таблетки принимать при далее...

    Аквалор беби от заложенности носа

    Отзыв: Спрей для носа Аквалор БебиМягкий далее...

    Сухой кашель у 3 летнего ребенка чем лечить

    Помогите. Чем вылечить кашель у 3-х летнего ребенка? -KathriN- далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Зубная боль при заложенности носа

    Причины заложенности носа Считается, что заложенный нос – это обычное явление зимой. Но если вы испытываете дискомфорт


    Заложенность носа в пазухах носа

    Причины отека носовых пазух без насморка Причины отека носовых пазух Лечение заложенности носа Способы снятия отечности в домашних условиях С такой проблемой, как отек носовых пазух без


    Заложенность носа во втором триместре

    Чем безопасно вылечить заложенность носа при беременности Заложенный нос при беременности вызывает не только неприятные ощущения, слабость, головную боль и


    Заложенность носа во время сна

    Заложенность носа у ребенка в ночной период – ищем причины проблемы Многие родители с опасением отмечают у своего малыша появление некоторых проблем с носовым дыханием в


    Интересно