Минеральное масло в косметике вред или польза

Все о минеральном масле в косметике

Сегодня большинство женщин при покупке косметики задаются вопросом, изготовлена она из натуральных средств, или же нет. Фактически все продукты косметического спектра имеют в своем составе компоненты, полученные синтетическим или химическим путем. Данное условие не может являться критерием верного выбора, так как такие элементы необходимы для обеспечения вязкости, устойчивости к воздействиям и эффективности средства. Одним из наиболее распространенных элементов в косметической индустрии является минеральное масло. Это не просто безвредное, но и очень полезное вещество, которое может оттолкнуть представительниц слабого пола из-за того, что его получают искусственным путем, но это лишь следствие недостатка и недостоверности информации, которая широко распространена.

Что такое минеральное масло?

Вне зависимости от вида минерального масла, оно представляет собой прозрачную, маслянистую жидкость без какого-либо запаха и вкуса. На химическом уровне масло является насыщенной углеводородной смесью, которую получают в процессе переработки нефти. Те масла, которые применяют для производства косметических средств, имеют множество отличий от минеральных смесей промышленного типа. Косметический продукт проходит многоуровневый процесс очистки сырья от нежелательных компонентов, среди которых встречаются полициклические, ароматические и прочие примеси.

Следует заметить, что минеральные масла – это широко распространенный сырьевой продукт в производстве косметики. При этом данный компонент является совершенно безопасным, вне зависимости от насыщенности им косметического препарата, что отражено в постановлении Всемирной комиссии по здравоохранению.

Польза минерального масла для кожи лица и волос

Следует заметить, что минеральное масло не содержит в своем составе ценных, активных компонентов, однако его применение может быть полезно как для покровов лица, так и для волос. Его применяют для смягчения, увлажнения, придания гладкости, а так же для усиления скольжения, что особенно ценно в случае применения массажного крема. Актуальность вещества в сфере производства косметики также обусловлена высокой степенью растворения дополнительных компонентов, что позволяет создавать комплексные средства необходимой степени вязкости.

Так как включенные компоненты в масло растворяются, приобретая вид более насыщенной системы, смесь лучше усваивается в кожу, тем самым увеличивая уровень катализации и усвоения полезных веществ. В силу этого, описываемое средство является инструментом организации косметических препаратов, увеличивая степень их действенности. Важно обратить внимание и на тот факт, что масло данного рода успешно нейтрализует макияж, растворяя даже самые стойкие красители, что, безусловно, делает минеральную среду надежной основой для средств-демакияж разного типа.

После нанесения косметического препарата на поверхность лица или волос, образуется пленка, плотность которой зависит от насыщенности средства маслом. Данная пленка является инструментом, позволяющим нормализовать баланс водной среды в покровах. Данное условие позволяет применять описываемое средство для создания увлажняющих шампуней, гелей и кремов. Нанесенный состав не впитывается в слои кожи, а воздействует на наружные структуры, обеспечивая качественный терапевтический процесс для поврежденных покровных тканей, нуждающихся в увлажнении.

Именно свойства и функции такого вещества, как масло, являются фактором обеспечения кожи влагой, что приводит к увеличению её тонуса. Утверждения, что именно органический и ферментный состав данных средства приводит к описанному результату -ошибочны. Процесс насыщения покровов влагой носит название окклюзивность и именно минеральное масло является эталонным компонентом, оказывающим соответствующее действие.

Чем вредно минеральное масло в составе косметики

Безусловно, у описываемого вещества есть негативные стороны, которые касаются как вреда, так и удобства в применении. Высокая концентрация насыщенного масла в продукте делает него неудобным в процессе нанесения, а более жидкие вещества обладают менее эффективным потенциалом. При этом одним из наиболее негативных условий применения минерального масла является чрезмерная гидратация покровов.

Описывая действие продукта, можно заметить, что масло удерживает влагу и не позволяет коже пересыхать, при этом масляная среда может способствовать слишком сильному увлажнению дермы. Визуально данное условие не приведет ни к каким нарушениям, однако со временем в коже произойдут изменения, вследствие которых нарушится естественный процесс увлажнения и транспорта влаги. Если же естественный процесс удержания влаги покровами нарушен, то минеральное, растительное или вазелиновое масло придется использовать на постоянной основе, так как дерма не сможет функционировать естественным образом.

По этой причине существует ряд ограничений в применении косметики на основе минеральных масел. Например, данный продукт не следует использовать людям с нормальным водным балансом кожи, чтобы не нарушить его. Продукт нефтепереработки не подойдет и людям, которые занимаются спортом и деятельностью способствующей потоотделению из пор лица. Важно понимать, что вместе с потом из кожи выходят негативные компоненты, а масляная пленка будет нарушать естественный отток жидкости, что может стать причиной дерматита и прочих заболеваний, связанных с закупоркой пор.

Какое минеральное масло лучше

Выбор того или иного минерального масла определяется производителем косметических средств в зависимости от придания продукту желаемой консистенции и действия. Следует выделить следующие виды масел этого типа:

  • вазелиновое масло;
  • парафин;
  • изопарафин;
  • воск микрокристаллического типа;
  • петролатум;
  • церезин.

Все эти вещества обладают различными характеристиками, включая насыщенность и концентрированность, что сказывается на плотности продукта. Чем больше степень вязкости, тем сложнее влаге испаряться через кожные покровы – это позитивное условие для истощенной, увядающей и морщинистой кожи. Такое масло будет позитивно влиять на пересохшие волосы, которые были повреждены вследствие применения термических средств укладки, химических красок и пр. Жидкое минеральное масло будет иметь меньшую способность сдерживать влагу, что позволяет использовать косметику на основе этих типов масел на постоянной основе без риска нарушения процесса окклюзивности дермы.

Минеральное масло: вред или польза?

Стоит ли использовать продукты, содержащие минеральное масло - выясняла блогер Мари Коцан.

Похоже, поиски идеального очищающего средства для лица продолжаются в течение всей жизни. Сначала твоей молодой коже требуется один эффект, с каждым годом все немного, но изменяется. На состояние кожи влияют питание, сезон года, гормональное состояние организма, состояние окружающей среды, качество воды и даже настроение. Одни косметические средства сменяются другими, всегда хочется опробовать что-то новенькое. Именно поиски альтернативы уже имеющимся у меня средствам стали поводом для знакомства с Make up remover cream gentle softener от ANNAYAKE.

Это средство – первый этап в процессе демакияжа, после его использования производитель советует продолжить очищение при помощи пенки. Эта формула рекомендована для чувствительной, сухой и обезвоженной кожи, не повреждает защитную гидролипидную пленку, увлажняет и успокаивает кожу. И, конечно, не совсем корректно было использовать его для моей кожи комбинированного. Абсолютно точно средство только для сухой кожи, на коже ощущается довольно жирным, хотя эффект пленки на лице исчезает после следующих этапов ухода – пенки, тоника, легкого крема.

Заглянув в состав новоприобретения, обнаружила минеральное масло в качестве основы средства. Сразу как-то всплывает – ой, жидкий парафин, получаемый из нефти – его не заклеймили разве что ленивые. Но так ли все однозначно?

Действительно, этот ингредиент получают из нефти. На сегодняшний день его используют во многих косметических препаратах. Paraffinium liquidum – углеводородное масло с неограниченным сроком годности, смягчающий ингредиент, повышающий уровень увлажнения кожи. Из сложившихся вокруг него мифов, самые популярные: образовывающаяся пленка препятствует нормальному газообмену, комедогенна и канцерогенна. Слово нефть пугает, но, надо признать, это все же органическое ископаемое. К тому же, существует промышленный класс масла и косметический. Это разные продукты, исследования, проводимые на разных видах масла, имеют несхожие результаты. То, что используется в косметической и фармацевтической отраслях, тщательно переработано и очищено. Процесс очистки минерального масла строго регулируется и сертифицируется. Правда, что некоторые производные нефти содержат канцерогенные материалы, однако, косметическое минеральное масло тщательно перерабатывается и исключает эти компоненты. В противовес растительным маслам и экстрактам, свойства которых могут варьироваться от партии к партии, минеральное масло – всегда одинаково, что гарантирует постоянную формулу и взаимодействие с другими компонентами. Комедогенным может быть в экстравысоких концентрациях, но вполне приемлемо уже в 70 процентах. Да, минеральное масло может сократить количество кислорода, который вступает в контакт с кожей и уменьшить его влияние, что, в то же время, есть сокращением влияния свободных радикалов.

Как видно, минеральное масло не зря используется в косметологии и фармацевтике уже более 100 лет. Применение его оправдано как в составе протестированного средства, так и в целом в этой отрасли. Мой совет –и использовать только для указанного типа кожи и не забывать о следующих этапах ухода: использовании очистительной пенки и тоника.

Остались вопросы? Задай их Мари !

Главная Красота Минеральное масло в косметике

Минеральное масло в косметике

Минеральное масло это дешевый продукт нефтепереработки, являющийся частым ингредиентом всевозможных косметических средств. По химическому составу минеральное масло это смесь различных насыщенных углеводородов. На вид это масло представляет собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость, не имеющую ни вкуса, ни запаха. По видам минеральные масла делятся на технические и косметические. Косметические масла проходят более сложную многоступенчатую очистку, в процессе которой из масел удаляются все вредные примеси.

Польза и вред минерального масла в косметике

Минеральное масло используется для изготовления различных лосьонов, кремов и других косметических средств.

Использование минеральных масел для изготовления косметической продукции разрешено по всему миру. Даже избыточная концентрация этого продукта не наносит коже существенного вреда.

Полезность минерального масла заключается в идеальном увлажнении и смягчении кожи. Кожа становится бархатной и эластичной. В процессе увлажнения на коже создается тонкая невидимая водоотталкивающая пленка, что позволяет удерживать влагу внутри.

Еще одним плюсом косметических минеральных масел можно считать невысокую стоимость. В сравнении с ними растительные масла на косметическом рынке стоят гораздо дороже.

Кроме всего прочего крема на основе минеральных масел гипоаллергенны. Поэтому применять их можно даже аллергикам, что очень важно при использовании кремов с разнообразными полезными добавками.

Но кроме своих очевидных плюсов, как и всякое вещество, имеют минеральные масла и некоторые минусы. Способность удерживать влагу обуславливает и отрицательные качества минеральных масел. Кроме воды в коже удерживаются антиоксиданты и токсины, а также уменьшается способность кожи к поглощению клетками кислорода.

Поскольку наука не стоит на месте, производство масел постоянно совершенствуется. Стало возможным создание масел, не вызывающих возникновения пленки и отлично пропускающих кислород. Несмотря на более высокую стоимость, результат от их применения превосходит все ожидания и не имеет побочных эффектов.

Источники: http://cosmetictrends.ru/uhod/dlya-tela/mineralnoe-maslo.html, http://beauty.ua/view/3825, http://princessjournal.ru/mineralnoe-maslo-v-kosmetike

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Атопический дерматит у ребенка
  • Болит голова у ребенка
  • Боль в голове
  • Боль в шее
  • Воспаление десен
  • Воспаление легких
  • Воспаление лимфоузлов
  • Головные боли при беременности
  • Заложенность носа
  • Как лечить горло ребенку
  • Кашель у ребенка
  • Лечение бронхита
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение гайморита
  • Лечение гепатита
  • Лечение гипертонии
  • Лечение глаз
  • Лечение головной боли
  • Лечение головы
  • Лечение горла
  • Лечение дерматита
  • Лечение десен
  • Лечение зубов
  • Лечение кашля
  • Лечение кожи
  • Лечение мозга
  • Лечение народными средствами
  • Лечение насморка
  • Лечение носа
  • Опухоль мозга
  • Повышенное давление
  • Повышенный холестерин
  • Польза и вред
  • Пониженное давление
  • Симптомы и лечение
  • Средства от повышенного давления
  • Таблетки от повышенного давления
  • Избранные статьи

    Какая температура держится при воспалении лёгких

    Какая бывает температура тела далее...

    Нарушение кровотока в головном мозге лечение

    Методы лечения нарушения мозгового далее...

    При кашле болят мышцы шеи

    Почему болит спина при кашле? Достаточно далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Зубная боль при заложенности носа

    Причины заложенности носа Считается, что заложенный нос – это обычное явление зимой. Но если вы испытываете дискомфорт


    Заложенность носа в пазухах носа

    Причины отека носовых пазух без насморка Причины отека носовых пазух Лечение заложенности носа Способы снятия отечности в домашних условиях С такой проблемой, как отек носовых пазух без


    Заложенность носа во втором триместре

    Чем безопасно вылечить заложенность носа при беременности Заложенный нос при беременности вызывает не только неприятные ощущения, слабость, головную боль и


    Заложенность носа во время сна

    Заложенность носа у ребенка в ночной период – ищем причины проблемы Многие родители с опасением отмечают у своего малыша появление некоторых проблем с носовым дыханием в


    Интересно